2018年9月22日 星期六

2018 遠得要命的國度之旅,Jordan (1) 初來乍到


2018/09/22  初來乍到
首日行程----機場領車--往安曼西北一小時左右的Ajloun Castle 與 Jerash City--往南到Madaba過夜。
終於,在經過共14小時的輾轉奔波後,我們抵達了約旦安曼機場。從清晨五點多下飛機到出關,一切都很順利,直到在機場大廳的租車櫃台我們辦好領車手續後,可愛的租車公司小弟帶著我們到航廈外的車道上領車時,一打開後車門...........大家整個傻眼......




是的,我們是兩家共四大三小,當初在台灣訂的車子是九人座的大車,而租車公司(Europcar)的確也是開來了一輛九人座的大車,只是,這後座兩排座椅整個被撤除,車廂空蕩蕩的,好像是要去搬家還是載難民一樣(約旦北境鄰接敘利亞,北方的確是有幾個收留敘利亞難民的難民營)。當下孩子們是挺開心的,不過總不能為期九天的公路旅程都是席地而坐的顛簸,我們又不是難民體驗之旅,因此立刻跟租賃公司的服務員交涉。他一時半刻找不到那兩排拆下來的座椅,所以臨時換來一輛七人座車子讓我們先繼續既定的行程,等傍晚我們到達第一天要下榻的旅館,他再找人把我們預定的九人座車子開過去交換。就這樣,我們一行七人加上行李擠在小小的七人座休旅車裡,開始我們的第一天行程----前往位於安曼西北方山區的Ajloun Castle。

依照Google map的指示,從機場緩緩開出來往北,約旦雖然是君主立憲國家,但是跟台灣一樣是靠右行駛,雖然整個基礎建設看起來像是落後國家,但是馬路還算平坦,約旦人的開車習性跟台灣人差不多(驚!),不愛打方向燈(應該是說根本看不到有車子打過方向燈),切換車道時大概忙著看後方是否有來車,所以打方向燈的手指頭就忘記工作了(是有這麼不能同步作業嗎??)..........還有一個很奇怪的現象 : 不管馬路是不是主要幹線、有多大條,車流有多大,分隔車道的白線竟是幾乎看不清楚的躺在馬路上。不僅如此,車流行進間很多約旦人也習慣於將車子開在兩條車道中間,只有在等紅燈時才稍稍地照著分隔線排出等待隊形。從開車的習性猜想,約旦人應該行事不太一板一眼,甚至是有點隨興、不拘小節吧?!

在前往Ajloun Castle途中,我們看到路邊有一堆人與車圍著一家小店排隊,由於下飛機已經約兩小時,大家有點肚子餓也很好奇這麼多約旦人在排什麼,索性就路邊停車下來看看。原來這是一家現做薄餅店,空氣中瀰漫著一股香濃濃的麵糰發酵烘烤味,一大片薄餅只要0.5JD,老闆幫我切成四大片,大家分食。剛出爐的薄餅非常軟而Q,嘗起來有點鹹味,熱情的約旦老闆(照片裡的落腮鬍大叔)雖然不會英文,但是比手畫腳地教我們薄餅是包著羅勒(basil)、薄荷(mint)或是番茄片一起吃。而薄餅店旁邊則是一家賣蔬果的小店,蔬果店老闆順手摘了一兩顆無籽綠葡萄給我們嚐嚐,真是超級好吃呢,一串沙漠高甜度葡萄只要不到1JD。

比砂鍋還要大好幾倍的薄餅,一整片只要0.5JD

揮別路邊薄餅店與蔬果店,沒多久我們就抵達Mt. Ajlun 頂上的Ajloun Castle。城堡居高臨下,可以俯瞰位於山谷的Ajloun市區。

Ajloun Castle

Ajloun Castle



這Ajloun Castle是建立於西元十二世紀,詳細歷史,有興趣的人可以去找谷哥大神問問。而當地人最引以為傲的就是,這座城堡,是唯一一座完全抵禦十字軍東征軍隊的城堡(城堡裡的景點解說牌特別註明)。大概知道十字軍東征這段歷史的人,應該都知道,十字軍東征簡直所向披靡,戰無不勝、攻無不克、殺人如麻。因此,能擋住勢如破竹的十字軍,穆斯林真是驕傲極了。言下之意,就是這個城堡不是普通的堅固,裡面有許多防禦措施,包括城堡 : 四周牆上,供弓箭手蹲踞的射箭區、敵人入侵城堡外層時,可從高處灌入熱油攻擊敵人的城牆隙縫、儲存投石器所用的大石球儲藏室。除此之外,當時為駐紮軍隊於城堡內,城堡內規劃了儲水設備、淨水設備(當時已經利用多層顆粒過濾的技術來過濾生水)以及廢水汲水區,當然還有供眾多士兵休息的數個大廳與長廊。

左邊相片是弓箭手蹲踞處,城堡牆壁上的狹窄縫隙用於瞄準敵人射擊,簡言之就是古代狙擊手
右上是投石器而右下則是石球

城堡裡到處都是通道樓梯穿堂,不小心容易迷路啊~~~
城堡裡非常陰涼,但是城堡之外幾乎沒有遮陰,雖然山頭氣溫大約24度,但是日照直射得人皮膚發燙、不戴太陽眼鏡眼睛都難張開。我們離開Ajloun Castle後,不耐古蹟探索覺得無聊的小人,居然就做在汽車旁邊的空地,趁著汽車的陰影就打起牌了(喂! 花大把錢買機票花大把時間搭飛機來遠得要命的國家,不是讓你們在路邊席地就開始玩紙牌好嘛!!!)

趁著小人玩牌一局還沒結束,我溜到Ajloun Castle入口附近的茶水攤逛逛.......1JD買了一小杯阿拉伯咖啡。咖啡味不突出,反而是濃濃的香料味混合炭火味,賣咖啡的老伯還建議我摘一兩片薄荷葉放在咖啡裡喝。生平第一次品嘗阿拉伯黑咖啡,還真不錯呢!

茶水攤老伯,一壺是咖啡、另一壺是紅茶,中間那一小盆是白糖。老伯不會英語,但是很親切的比手畫腳要我加薄荷葉在咖啡裡

Ajloun Castle後,我們前往開車不到20分鐘的Jerash Roman CityJerash , 2000年前羅馬帝國佔領後所建造的羅馬式古城,七十年前才被發現,因此是現今保存最完整的羅馬古城。古城中,有凱旋門、羅馬競技場、oval plaza、南北兩端各有一個劇院、連結南北兩端點且兩旁聳立石柱條的主要街道、water supply system、west bath、east bath、artemis temple。整個走一圈走到累歪歪,但是好棒,有那種穿越到過去或是進入電影場景的感覺!

Jerash 南端的 The Arch of Hadrian (翻成Hardrian凱旋門?)為紀念曾經來訪的羅馬皇帝Hardrian,據說只有羅馬皇帝才可以通過這座凱旋門  

又來,射箭的屁孩

從南端的凱旋門進入Jerash,立刻印入眼簾的是一長排貌似石牆的建築物,其實這建築物的另一側是狹長形狀的競技場,而這個石墻則是看台座位區的背面。 競技場內有定期的羅馬競技表演,每週六到周四早上11點與下午2點各演出一場,週五只有10點演出一場。

石牆建築物內就是狹長型羅馬競技場
羅馬競技表演,其實就是幾十個約旦大叔身穿羅馬士兵服裝,先是像閱兵典禮一樣大家排好隊精神抖擻地通過主席台向看台上所有觀眾致敬,之後為大家講解各種羅馬軍隊的進攻隊形與防禦隊形,除此之外,還示範軍隊之間進攻與個別戰士的一對一或二對二對抗。當然,不免俗地還是要來段電影上那種,贏的戰士要徵求觀眾的意見是否要殺掉輸的戰士的橋段。不過,主持人有提醒大家,gladiator養成不易要花費很多時間金錢培養,真實的情況是不會隨便殺死gladiator。姑且不論競技表演是否精彩,光是豔陽下,約旦大叔穿著金屬鎧甲在偌大的競技場裡扛著兵器,走在滾燙的沙地上閱兵、排隊行、互砍,就賣力得讓人值回票價(大人12JD/張,小人免費),而且約旦大叔級gladiator大概飲食太好,好幾個都挺著大肚子來表演,其實娛樂效果還真不差。(是的,我整廠笑嗨嗨)







表演後有追星和拍照,這位約旦大叔有練身體喔!
走過競技場,就要從south gate進入Jerash Roman City。穿過south gate,就是Oval Plaza,一個超級大的橢圓形廣場,周邊由數十隻巨大羅馬式柱子圍出橢圓界線。在橢圓形廣場相對於south gate的另一側出口,連接南北向且兩旁聳立石柱條的主要街道。當時Jerash 是連結約旦南北的重要城市,屬於經濟重地,主要街道兩旁原本是兩層樓建築的商店,非常繁華。除了商店外,主要街道兩側還有東西各一個浴場(bath)、臨河道的羅馬式噴泉/親水造景、各式神殿或教堂。

South Gate
Oval plaza
由南端的South Theater俯瞰Oval Plaza

Oval Plaza上弧狀排列的巨柱

主要街道兩側的巨柱


主要街道,看不到盡頭
主要街道兩側曾經都是林立著商店,就是現在商店街的概念。


位於主要街道上的water supply system

North Gate
在Jerash City的南北兩端各建造的一座圓形劇院。北劇院比較小,南劇院比較大,然而兩座劇院設計的得非常巧妙,站在中心點小小聲講話,坐在劇院最高點都聽得到!

North Theater

North Theater

Artemis Temple

South Theater

以下這張照片是在解說當時的石頭切割器。羅馬式建築裡有很多石牆與圓柱,除了人力開鑿,也有水力推動的機器可以用鋸子切割出方正石塊或是圓弧石頭柱子。





上的Ajloun Castle和下午的 Jerash City都沒有大家熟知的會隨入門票時給張地圖或是解說,但是門口都有英語導遊可以議價私人導覽。我們沒有請導覽人員,一方面對羅馬帝國的歷史不熟,二方面每個重要景點都有英語的標示解說,其實想瞭解建築物的雕梁畫棟或是景點建築歷史,看這些標示解說就很夠了。個人覺得景區不發散這種紙本的文字介紹也很棒,不少旅客拿了就亂丟製造垃圾,不如就讓旅客自己去走走看看,親身體會千年遺跡,而且少了紙張印刷更環保。

這是生平第一次實際接觸到古羅馬建築,也是本人除了中國的萬里長城與西安秦俑外,接觸到的第一個千年遺跡,老實說,從只能在電視電影裡看到古羅馬時期的場景到親身蒞臨,真有超現實的感覺。羅馬人的建築物都超級巨大 : 超級高大的石柱、超級高大的神殿........讓人不禁懷疑,羅馬人是很高呢??還是恨天高???所以硬是要把什麼東西都搞得很大很雄偉???

一同來的小人,不理解2000年遺跡的偉大,是的,早上的800年前城堡他們就已經無聊到受不了,更何況數十倍大的古羅馬城,所以小人走走就罷工,蹲在南戲院裡玩耍乘涼,剛好南戲院有幾個吹蘇格蘭笛子的樂手在賣藝,我逛一圈兩小時逛到南戲院,在景區關閉收工前還有幸在南劇院裡聽到他們吹奏的聲音,真是很奇妙的感覺。Jerash City號稱是約旦僅次於Petra City的最值得去的古蹟名勝,我只是走馬看花,勉強把重要景點走過看完,就花了兩小時,若不是太陽太大天氣太熱,真是值得多花時間在這邊好好逛的,畢竟很多建築是保存得非常完整,而約旦觀光景點的說明文字簡直是教科書一樣的詳細,是可以細細讀來長知識。

第一天的古蹟旅程就這樣精彩到讓人完全忘記時差與長程飛行的疲憊,實在很期待之後幾天的行程啊~~~~


附註 :
感謝邀請我們家一起自助旅遊的好朋友以文與以文的先生林爸爸,在到達景點前的景點背景歷史提點以及在景區的說明板前即時做翻譯導覽。這次我當無腦自助行遊客,當得好爽,學到好多,謝謝!!有朋友真好!!!

Ajloun旅遊資料來源 : http://international.visitjordan.com/Wheretogo/Ajlun.aspx
Jerash 旅遊資料來源 : http://international.visitjordan.com/Wheretogo/Jerash.aspx

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