Day 7 in Jordan----Wadi Rum,約旦行的最後高潮!
Wadi Rum,位於約旦境內南方,靠近沙烏地阿拉伯邊境,是一片非常廣大的沙漠區。壯麗的滾滾紅沙黃沙外,還有四處高聳矗立的大戈壁,荒涼無人煙的猶如月球表面,在不同時間的陽光照射下,整片區域隨著產生各種層次的酒紅炫目,因此有月亮谷的別稱。電影The Martian就是在這個擁有非常美麗的紅沙漠的月亮谷裡拍攝的。
在約旦行的最後行程,月亮谷沙漠區三天兩夜,也是最讓人迷失的行程。我所謂的迷失,不只是感官上如同來到異世界的迷失,還包括時間與空間。一進入月亮谷保護區,電子訊號就漸漸減小到不見,毫無選擇的,就這樣在這世外桃源斷了訊三天。沒有電子訊號,舉目皆是顏色形狀相近的沙漠岩壁,頓時讓習慣依賴手機導航的城市人,感覺空間時間迷失。
這裡的原住民是Bedouin人,對從小住在這裡的他們而言,每一個大岩壁都有個名字,不需要導航,他們就可以在毫無道路可言的沙漠裡清楚的認出方向,帶著遊客到處參觀千年前Nabatean人、埃及人的遺跡。
抵達月亮谷的第一站,導遊Abdou開著四輪傳動的貨卡,載著我們來到一處大岩壁前,要我們自己爬上岩壁找尋沙漠中的荒漠甘泉,就是著名的Lawrence's Spring。
在約旦行的最後行程,月亮谷沙漠區三天兩夜,也是最讓人迷失的行程。我所謂的迷失,不只是感官上如同來到異世界的迷失,還包括時間與空間。一進入月亮谷保護區,電子訊號就漸漸減小到不見,毫無選擇的,就這樣在這世外桃源斷了訊三天。沒有電子訊號,舉目皆是顏色形狀相近的沙漠岩壁,頓時讓習慣依賴手機導航的城市人,感覺空間時間迷失。
這裡的原住民是Bedouin人,對從小住在這裡的他們而言,每一個大岩壁都有個名字,不需要導航,他們就可以在毫無道路可言的沙漠裡清楚的認出方向,帶著遊客到處參觀千年前Nabatean人、埃及人的遺跡。
抵達月亮谷的第一站,導遊Abdou開著四輪傳動的貨卡,載著我們來到一處大岩壁前,要我們自己爬上岩壁找尋沙漠中的荒漠甘泉,就是著名的Lawrence's Spring。
大概早上10點多11點的太陽,曬到皮膚發燙,爬到一半回頭看到壯觀的沙漠景象 |
岩壁上的清泉,烈日下爬了十幾分鐘才到山壁的一半的清泉湧出處,實在好 |
揮別爬到快要脫水的大岩壁,導遊Abdou帶我們去最多遊客停駐的大沙丘上,自己爬到高點然後一路下衝滑沙(當然也可以請導遊借衝浪板,坐在衝浪板上一路下滑)。這些紅沙,經由千萬年風化,顆粒非常細,細到可以鑽進襪子的纖維裡。
向上爬兩步,下滑一步的速度,龜速爬到沙丘頂 |
向下俯衝前,又在高處欣賞這片橘紅荒漠,有種來到異種星球的幻覺,這是從小城市長大的我,之前只能在電視上看到的景象。 |
沙漠中尋找千年前埃及人的壁畫.....
傳說中,埃及人的壁畫 |
爬上離地20公尺的Um Fruth Bridge........很腿軟的一家三口,導遊說,這石橋還只是小咖.....
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高到讓人腿軟的岩壁上的風化石天橋 Um Fruth Bridge,導遊說這還是小的天橋(離地20公尺)....... |
沙漠中的香菇風化石(野柳的女王頭比較好看) |
最有名的Jebel Burdah Rock Bridge,石橋面離地面至少300公尺。從地面爬上去,並不太容易,而且某些地方其實是要貼著岩壁走,不小心就會從大岩壁上慘烈滑下去。
Wadi Rum最有名的Burdah Rock Bridge,非常高,要走到石橋中間,要有非常大的勇氣.......因為橋其實並不平整,有些地方只有一腳長寬的幅度可以踩上施力,我只敢站在旁邊看著,然後腳發軟 |
大概三四點多,沙漠的沙已經慢慢降溫,小孩開始在沙丘上玩起滑沙。這時候的沙沒有之前在遊客很多的大沙丘上玩時,溫度高到難耐,反而溫度比空氣低一點,脫下鞋襪感覺細沙在腳趾縫之間流動,溫溫涼涼的,好舒服。
沙漠中,高處欣賞夕陽西下。由於九月底已經接近雨季來臨,因此Wadi Rum的天氣也不太穩定,除了我們到的第一天中午萬里無雲艷陽高照外,其餘時間幾乎都是太陽偶而露臉的多雲氣候,因此我們可以順利地看到夕陽在沙漠中慢慢落下的機率也不高,不過太陽在層層雲霧中緩緩落下,光線照射角度加上水氣分子折射陽光,造成天空多層次的色彩變化,也是很難得的美景!
第一天傍晚的夕陽 |
第二天傍晚的夕陽 |
==Wadi Rum 住宿==
由於月亮谷是保護區,所以旅客要在月亮谷裡遊玩,就必須購買當地旅遊公司的行程,少則半日,多則像我們是三天兩夜。遊客在保護區入口處停車之後,由旅遊公司的導遊另外開車載遊客進入保護區裡。我們這次找的是 "Rum Stars Camp"的旅遊公司,包含兩晚食宿(早中晚餐加下午茶點)與簡單導遊爬山,一個大人80JD,12歲以下小孩一人40JD。
其實月亮谷裡面有很多星級Camp,我們會選Rum Stars Camp主要是因為他的發電是來自太陽能,感覺比較環保。沙漠中住帳棚,對我們家這種曾經是中重度露營上癮的人來說,還算是可以輕鬆應付,甚至有些期待。Rum Stars Camp位於用簡單的石塊區分出營地範圍,營帳也是用簡單的輕支架搭起,外包兩層很厚重的布料(就是下面照片裡的黑色底白條紋布料)。之前有提到月亮谷裡的紅沙顆粒非常細小,因此即便是已經門窗關好的狀態,床上的床單仔細摸也會有沙沙的感覺。不過,這也算是我們旅行中體驗當地人生活,不是全世界的人都像我們一樣,住在城市裡,吃的用的都是高清潔標準。
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住宿營地的清晨 |
牧人在沙漠裡隨便放牧的駱駝,早上就很優閒地穿越我們住的營區。這些駱駝都身價不斐,隨便一隻大概就要2000JD。
雖然出門在外,還是要天天練習長笛基本功 話說,在沙漠谷地裡聽到長笛悠揚的聲音,感覺更蒼涼 |
==Wadi Rum飲食==
除了早餐與晚餐是在營地,由Bedouin廚師掌廚,供應住在營地的旅客以自助餐的形式用餐外,中午都是在野外,由導遊找一塊岩壁下有遮陰的地方,開始推石成灶,升火煮午餐。據我們的導遊Abdou說,目前很多旅行團的午餐都是用便當解決,我們是少數跟營地要求要導遊跟以前一樣,帶著食材在野外堆灶煮午餐的旅客........哇哈哈哈.......其實我們是真的想要抓住機會體驗Bedouin人的生活,想要吃到真正Bedouin人的餐點。出來玩就是要體驗跟在自己家園不一樣的生活啊~~~
兩天中午的餐食都差不多,主食從第一天的肉丸換成第二天的魚罐頭。令人驚豔的是那整鍋紅橙橙的番茄洋蔥湯底。Abdou將洋蔥切碎、數個大蒜瓣切碎、很多很多的紅番茄切大小不一的丁之後,全部倒到大鍋子裡烹煮,第一天他有倒一罐番茄丁罐頭進去加味,第二天他是切了一些青椒進去,煮到滾開後加入主餐肉丸或罐頭魚肉,期間沒有添加任何水(光是番茄與洋蔥析出來水分就可以搞出一大鍋的番茄湯了)。
這鍋番茄煮配上,熄滅灶火後的熱呼呼石頭上烘烤的傳統麵餅,真是好好吃呢!!!連平常不吃番茄的顧貝貝也吃了好多,甚至回台灣後還會點菜要老木煮這道番茄煮給她吃!
別小看這個餅,烘烤過後配上番茄湯,真是好吃!!! |
月亮谷保護區裡,水與電是很珍貴的資源,除了飲用水之外,做什麼事情都盡量節省水使用,夜晚電燈也不太開,當然塑膠類製品也能不用就不用,各種物資(吃的用的)都不自覺的開始精簡,然後發現,生活居然可以如此最簡化,那我們在台灣到底在浪費什麼?!
而帶著我們到處參觀自然景觀、爬沙丘玩滑沙、煮午餐與下午茶的Bedouin導遊Abdou,是非常虔誠的回教徒,只要時間允許就拿出毯子面向麥加跪拜 : 一天拜五次哦!早上五點、下午一點、下午四點、落日時一次、睡覺前一次。而且在這之間只要想到都可以拿出可蘭經來唱誦,滿好聽的吟唱。拜之前,要取水洗手、洗臉、洗頭(潑水在頭髮上)、洗腳!!平常我們在爬山或是滑沙時,他沒事就拿出可蘭經唱誦經文。我在想,要不是有顆樂天的心與虔誠的宗教信仰,在這種舉目所及處處黃沙氣候嚴酷的環境裡生活,換成我這個無神論者應該沒多久就會磨刀砍自己吧?!何況我們的導遊還是曾經在安曼大城念大學主修阿拉伯歷史的高知識分子,人家都能在這種環境下工作養家,期待多取幾個老婆生養幾個小孩,那我們在台灣到底在不滿足什麼?可以有那麼多人逼瘋自己上街砍人砍自己?!
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