2018年9月25日 星期二

2018 遠得要命的國度之旅,Jordan (6) 迷失在時間的洪流裡,佩特拉古城

2018/09/25 Lost In Time,Petra

Day 4 in Jordan ---- Petra ----Al Siq (蛇道) ----Al Khazneh / Treasury (卡茲尼神殿) ---- Monastery Trail (修道院登山步道)

根據事先規劃好的行程,我們預計在佩特拉古城待滿整整三天。當然也有一天的玩法,但是既然坐那麼久的飛機來到遠得要命的王國,而且可能是此生僅此一次造訪,當然要把這國家最有名的、名列世界文化遺產的佩特拉古城,整個玩翻過才行啊!  

佩特拉古城有很多條參觀步道,大部分一天行程的旅客,會選擇走修道院登山步道,因為這條步道穿越佩特拉古城的最精華地區---- 蛇道 (The Siq)、卡茲尼神殿 (Treasury)、Street of Facades、羅馬式劇院 (Theatre)、廊柱街 (Colonnaded Street),之後一路上山抵達壯觀的Monastery,光是走完一趟,全長6公里多(來回共12.5公里)。


Treasury





Monastery Trail----今日徒步路線,整個累死人不償命
如上面Monastery路線地圖所示,從遊客中心進入園區到Monastery單程6公里中,其中將近3公里是完全無遮蔭的沙漠(從Street of Facades出口到Museum)、1公里多是持續上昇的岩壁階梯 (從Museum到Monastery),如果在日正當中走這條路,簡直是要人命了.......

為了不要在路途中被曝曬成人乾,我們決定大清早,不到七點,勇闖Petra city。是的,勇闖,因為過了蛇道幾乎沒有遮蔭……………超熱超恐怖。但是為了2300年的仍舊持續風化的遺蹟,在怎樣都要咬牙硬闖了!期望可以至少在這Monastery Trail的單程可以避過烈日。

過了旅客中心的門票檢查口,我們就正式進入Petra City。從旅客中心入口到蛇道的入口之間這段路,稱為Bab el Siq,也就是進入蛇道的通路,這區域內有用石頭鑿刻成的紀念碑與墓室。相較於之後的蛇道,這段路是十分寬廣的峽谷區,一邊是人徒步的步道,另一邊是馬車走的車道。邊走邊看著一旁的車道,終於解答了昨夜Petra by Night,一進入園區就一直聞到動物糞便的味道.......因為,馬通常一邊跑步拉車一邊拉屎拉尿啊~~~~~所以,這也預告了之後的路程充滿了動物生命力的味道........是的,園區內,從入口到Treasury的交通工具是馬車與馬,Street of Facades出口到Monastery山路登山口前的交通工具是駱駝,而從Monastery山路登山口到Monastery的登山交通工具是驢子,這些動物沒在客氣的,都是邊走邊回應生理的呼喚啊~~~



車道 V.S. 步道
下面這張照片則是在Bab el Siq區車道側的岩壁上刻鑿出來的Obelisk Tomb,分成上下兩層,上層的是墓室,下層則是喪禮會場與用餐區。

Obelisk Tomb


車道側的馬欄
進入蛇道前的河道,是千年前Nabataean人的疏洪道之一

蛇道入口處,屁孩照例來個拉弓照


蛇道是一條長接近2公里的非常狹窄的沙岩峽谷,高聳的岩壁旁,有Nabataean人鑿刻石壁而成的引水渠道。峽谷最窄處大約2公尺,剛好容納一輛馬車通過,由於十分狹窄,而兩旁岩壁又非常高聳(約270公尺高),因此一整天太陽直射的時間不長,蛇道內的溫度比外面涼快許多。


引水渠道


除了岩壁上刻鑿出來的引水渠道,還有阿拉伯駱駝商隊的雕像
蛇道中除了雕像外,還遺留了千年前鋪設的石板路遺跡,可以想像千年前,南來北往的阿拉伯商隊在Petra交會休息與商業貿易的繁華景象。



蛇道中遇到騎馬的遊客,頓時想哼起 Indiana Jones 的主題曲

蛇道內難得直射進來的太陽光





蛇道底的Treasury
我們邊走邊拍照,花了將近一小時的時間才走到蛇道底,而卡茲尼神殿(Treasury)慢慢的在峽谷隙縫中露出了臉,隨著越來越接近蛇到出口,卡茲尼神殿漸漸變大變清楚後,忍不住驚呼!Indiana Jones的The Last Crusade場景鮮活的映入眼簾,超興奮呢!

卡茲尼神殿是在2300年前,由當時的Nabataean人從一整面峽谷岩壁上,由上而下鑿刻出,原本是Nabataean國王的墓室,但是有傳說卡茲尼神殿正面中間上方的大花瓶石雕中,藏有海盜的寶藏,因此不少腦充血的Bedouins對著花瓶石雕開槍,以期可以撈到寶藏........結果,當然什麼寶藏也沒有,只是證明了這個花瓶石雕不過是個實心的石頭雕刻,但是也因此卡茲尼神殿也被稱作Treasury。據傳,這也是阿里巴巴四十大盜的故事由來。







話說…………
1997年以前,卡茲尼神殿是可以入內參觀的,裡面據說有神像等雕塑。但是………1997年,有遊客在裡面尖叫試回音,造成千年古蹟的建築結構被音波震壞(據說是天花板落石),所以自此,就再也不准入內參觀了。


可惡,一個沒道德的遊客,害得後來的人都沒機會入內參觀,那個Indiana Jones的holy grail當然也沒機會被我腦補瞧見!



Treasury前廣場,停了不少馬車與駱駝等待走不動的旅客上門搭車

Street of Facades盡頭處,要自此開始完全無遮蔭的沙礫路

從Treasury的右邊續行,就是Street of Facades,從Street of Facades出口開始,就是完全無遮蔭的沙礫路。首先我們在左手邊看到的是羅馬人在佔領Petra時所建造的半圓型劇場,這是全世界唯一一個直接從山壁上鑿刻出來的羅馬式劇場。


劇場前的溝渠,就是當時Nabataean人所挖鑿的河道,具有疏洪引流的功效。

劇場對面則是鑿刻山壁而成的巨大古墓群,在之後幾天的健行行程中會介紹。




過了羅馬式劇院之後,再走一段沙礫路就是羅馬式城市建築常見的柱廊街。羅馬帝國佔領Petra時期改造過整個市容,所以有羅馬式的柱子,是當時商店林立的主要街道。

在廊柱街的對面山丘上則是Winged-Lion Temple的基座與殘柱。

Winged-Lion Temple的基座與殘柱



只剩基座與殘柱的Winged-Lion Temple與考古學家的想像圖合併之腦補結果。
在景點說明板上設立了垂直的透明壓克力板,上面有神廟的電腦想像圖,旅客可以自行藉由視線穿透壓克力板,將神廟想像圖對上神廟殘餘遺蹟,自己合成千年前的神廟樣貌。

在廊柱街這一側,則是Great Temple Complex,是Petra園區中心裡最主要的考古與建築遺跡,占地7000平方公尺,依照遺跡的整體基座與殘柱的高度估算,原始的神殿的高度至少18公尺。

Great Temple Complex的第二層,以照片中的成年男子為比例尺,這個神殿真是非常寬廣


經過Great Temple Complex之後,就是Temenos Gate of Petra City,1800年前由佔領Petra的羅馬人建造。

騎著馬的貝多因人遠遠而來,瞬間有時空錯置感,好像到了1800年前。下面這張照片也是Temenos Gate,是回程時拍攝,這時候剛好Gate口有穿著羅馬士兵服裝的cosplayer,並且有遊客騎乘駱駝經過,非常的超現實呢!  請注意,這兩個看似在守門的羅馬士兵,其實是站在那邊向遊客索費拍照的。



通過了Temenos Gate,左手邊又有一個神殿,Qasr Al-Bint,對Nabataean人而言,這是Petra裡最主要也是最重要的神殿,主要供奉Nabataean人所篤信的山神Dushara。

Qasr Al-Bint

過了Qasr Al-Bint,再走一段無遮蔭的沙礫路,我們通過乾枯河道上的橋,開始要進入Monastery Trail的登山口。

從羅馬戲院一直延伸到Monastery Trail登山口前的乾枯河道,也是Nabataean人所建築的疏洪道之一

從Street of Facades開始一直到最後成功登上山上的修道院的這段路途,我們走走停停,中途還有Bedouin人不斷遊說我們搭乘taxi,就是騎乘駱駝穿越沙漠區或是騎驢子上山到Monastery的誘惑。由於我們出發得早,在之前的幾乎無遮蔭的沙漠區徒步時,太陽還沒有完全爬過山頭,所以並沒有被曬得很厲害,而之後上山過程中,也只是偶而被越來越上昇的太陽照到,整體去程中,我們並沒有被高溫與陽光擊垮。最後終於三小時不到,我們抵達修道院。站在年歲有2300年修道院前,人真是顯得渺小(修道院約有50公尺高)。話說,當時的Nabataean人到底是用什麼工法,在山壁裡鑿出這麼大的建築物,平整的天花板、切割方正的四面牆壁、圓弧的柱子與細緻的裝飾雕刻,到底是怎麼辦到的?!讓人不禁想到,是不是又是外星人的傑作?怎麼什麼都蓋得這麼高大雄偉?





修道院的近照

在遠處山頭上拍得的修道院全景
上面照片右手邊的那個有點半圓形建築體,是考古學家這幾年挖掘出來的,據考古學家研究這可能是兩千多年前Nabataean人在山壁刻鑿出修道院時,一併在山頭上所挖掘建造的儲水系統,用於儲存雨季時的雨水,供給修道院一整年的用水。

我們一路走來,Petra園區內並無水源,連挖好的河道都是乾渴的,其實在Nabataean建造這座Petra City時,先人都仔細考慮了生活在這裡的人的用水問題以及雨季來時的洪水問題。因此很多房屋建築或是鑿山壁而成的房舍,都有引水、儲水系統、儲水壩,藉由將雨季時的洪水疏導到儲水區以供應之後一整年的民生用水。所以這位在沙漠裡的城市才能在還沒有海上通商貿易時,容納眾多Nabataean人與往來的商隊在此聚集生活,成為商業貿易非常熱絡的重要地區。(感想 : Nabataean人真是很厲害的建築師與水利工程師啊!)

我們在山上待了好一會兒,吃完自備的乾糧並充分休息後,就踏上歸途.........有別於來時的一路上山,專注於與自己對話激勵自己繼續向前,回程下山途中終於可以邊走邊欣賞風景,這時不斷有背負著遊客上山或下山的驢子隊伍經過,搭配背景中的艷陽與原始山頭,自己就腦補穿越到了幾千年前的Nabataean王國的繁榮通商景象。

當我們抵達山腳的登山口時,已經不是早上太陽未直射的陰涼舒服,而是烈日曝曬的下午一點多,吹起的風是乾又熱,吸入肺裡感覺肺都要熱熟了,之後繼續往來時的沙礫路步行時,真是熱到人都了無生趣.........雖然穿著防曬外套頭戴防曬帽,我還是被熱得昏頭,開始懷疑自己幹嘛要這麼苦行僧的虐待自己.......尤其是抬眼看到前方路上都是黃澄澄的沙土與周遭刺眼的陽光,感覺每走一步都是莫大的煎熬啊~~~~


好熱好熱好熱的歸途




回程走過了廊柱街、踏上有點上坡且是鬆軟細沙的來時路,滾燙的細沙不斷的從腳踝滲入鞋子裡,每一步都因為沒有什麼施力點兒感覺有點倒退嚕...........熱又走得很沒有效率時,看到有旅客騎乘著駱駝擦身而過,心裡就忍不住天人交戰,到底要不要就這麼向命運低頭讓錢辦事,還是要堅信自己可以克服艱難環境,活著走回飯店 (人在絕望的邊緣,就一直腦補了亂七八糟的東西出來)..........

就在這自我對話之間,不知不覺拖著沉重的步伐走到Street of Facade的峽谷中,終於偷得山壁旁的一點蔭涼,這才發現..........剛剛在胡思亂想什麼,我根本沒帶現金在身上,更別談要招攬駱駝Taxi了.......

這是第一天的Petra行程,很熱很累,但是心裡很富足,而且還好第一天就這麼累的完成最長的步道,之後幾天的Petra行程才顯得悠哉悠哉呢!!!


小叮嚀 : 如果有帶12歲以下的孩童進入Petra時,請切記一定要隨身攜帶孩子的護照,12歲以下的孩童入園區免費,但是在門票檢查口的工作人員也是會視情況抽查孩子的護照驗證是否低於12歲。

大叮嚀 : 
踏上Monastery Trail前必須注意事項
1. 越早出門,天氣越涼爽、遊客越少、越容易拍到好照片並且靠自己的力量成功登上Monastery。
2. 沿途公廁 : 蛇道入口、Street of Facade出口、劇院對面皇家墓室山腳下、Monastery登山口前。但是.......Monastery登山口之後到Monastery都沒有公廁,終點Monastery對面的咖啡廳有廁所,但是要付費至少1JD,而且衛生不佳。
3. 飲用水要自備充足,Petra不但天氣炎熱而且乾燥,不知不覺中身體會流失很多水分,建議可以自備一到兩公升水一路上補充,而園區裡也有小店賣水賣飲料,但是都貴得嚇死人。
4. 防曬,不論怎樣早出門,回程不可避免都會遇到烈日高掛,防曬一定要做足。我只是忘記在脖子擦防曬油,只不過是回程一段沙漠路曝曬,回去馬上曬傷紅腫。
5. 是不是要搭乘動物Taxi,這取決於個人體力需求,不過要注意的是,馬、駱駝、驢子各有規定的服務區域,例如馬就只能在入園閘門口到Treasury之間搭載旅客、駱駝只能在Treasury和Monastery登山口之間的沙漠區搭載旅客、驢子只用於山路搭載旅客。單一動物交通工具(馬、駱駝、驢子),單趟都是10JD起跳,有時Bedouin人會要求額外收取"服務費",這些都是可以講價殺價的,但是都要在搭乘前就談好價錢,才不會有溝通不良的糾紛。

對Petra歷史有興趣的人,可以參考 : 

遠得要命的國度之旅

沒有留言:

張貼留言