2018年9月23日 星期日

2018 遠得要命的國度之旅,Jordan (2) 異教徒朝聖 (下集)

2018/09/23 異教徒朝聖 (下集)

Day 2 in Jordan---- Madaba內的馬賽克古蹟巡禮--往西行宗教聖地 Mt. Nebo 與約旦河畔的耶穌受洗池--往南到死海過夜

  左邊的youtube影片是男高音Stanford Olsen與the Mormon Tabernacle合唱團
  所演唱的 The Holly City。個人覺得非常適合這篇遊記,尤其是當我在Mt. 
  Nebo (尼波山)眺望耶路撒冷以及參觀約旦河畔的耶穌受洗池時,腦中一直
  響起這首歌。非常建議大家邊看本篇遊記,邊播放此曲,一起朝聖吧~~





Mount Nebo
告別Madaba城,我們驅車西行,開往尼波山,也就是摩西蒙主寵召後的埋葬地。一路彎彎曲曲的山路,眼望所及盡是黃土沙丘,襯著藍藍的天空,遠方被風或車輛刮起的沙塵以及刺眼的陽光,竟有說不出的寂寥感。是的,我是很需要視覺顏色刺激的人,如果一直是藍黃兩種冷熱色調的搭配的自然景觀,看久了就實在會發悶啊!車行大約不到半小時,我們就看到Mount Nebo的標示牌。一下車,老天,氣溫很高外,四週是幾乎無遮蔭的狀態,陽光好毒辣啊~~~

由於摩西在基督教、猶太教與回教裡的崇高地位,因此相傳摩西葬於此的尼波山就成了宗教聖地,從西元4世紀開始,來自世界各地的朝聖信徒絡繹不絕。我不是教徒,也沒有明確的宗教傾向,願意頂著大太陽跟教徒朋友一起來朝聖,真的只是滿足內心的好奇而已,至少,在聖地打個卡,滿足虛榮心也很棒。但是,我在車門打開的那一剎那…………幾乎立馬後悔了!是的,我又不是聖人,聖人更不是一般人,聖人修道往生的聖地,根本不是一般人可以忍受的酷熱啊!!據說冬天這邊還很冷,老天爺給聖人的真不是一般的大考驗啊!

既來之,則安之。全套防曬裝備上身,外加充足的水分,我們在入口處買了門票過了閘門之後,就進入整個聖地唯一有遮蔭的長道。

入口前道路邊的Mount Nebo標牌


整個園區少有的林蔭
要不是人工化園區,應該一路上也不會有林蔭


摩西紀念碑前拍照加打卡滿足到聖地一遊的虛榮心

根據聖經紀載,摩西帶著一群猶太人奴隸過紅海逃離埃及追兵之後,翻山越嶺,眼看就要抵達上帝應允猶太人的奶與蜜之地時,由於摩西與跟隨其的猶太人在辛苦跋涉的路程中一度違反上帝的旨意,因此被上帝懲罰不能進入所應允給猶太人的奶與蜜之地,只能在尼波山上遠遠眺望此上帝應允之地最終,摩西帶領著大批猶太人就在這尼波山周邊的約旦河谷遊蕩了40年 (有此一說是他老人家迷路了......),在登上尼波山、遠眺死海、約旦河谷、耶律哥 (Jericho)以及遠遠的耶路撒冷(Jerusalem)的山頭那上帝所應允的迦南美地後,長眠於尼波山。

好了,故事說完了,聊一下異教徒的感想...........這上帝對待他親愛的子民,也未免太不盡人情了吧??   這看得到吃不到的懲罰,真是很痛苦啊,更何況,尼波山周圍的生存條件實在很差,不僅水源短缺,還氣候惡劣,日子都快要過不下去了,要跟隨摩西的猶太人不對信仰產生質疑,是不可能的啊.........話說,我這個異教徒來這裡,熱死人不說,還要我帶著一群人在這裡吃苦吃土四十年,奶與蜜之地看得到又吃不到,應該憂鬱症躁鬱症什麼精神症狀都會被誘發而去砍人或是砍自己吧?!

方濟各會圖騰
話題 回到尼波山,早在西元3世紀到4世紀之間,來自埃及的僧人在尼波山的Siyagha山峰建造了個小教堂以紀念摩西,而在西元6世紀左右,當時的僧侶更將小教堂擴建成了拜占庭式的修道院,裡面同樣有華麗的馬賽克拼畫。然而修道院於西元16世紀時被廢棄,直至1993年由方濟各會(The Franciscans)買下尼波山,重新挖掘古蹟修建整地,將廢棄的修道院重新整理成摩西紀念教堂,開放給信徒們朝聖。因此,尼波山園區裡的圍牆上,可以看到方濟各會的圖騰。




我們頂著大太陽一路走到紀念摩西的教堂,此教堂近期重新整修過,外貌已經不似古蹟教堂,一點也激不起我參觀的欲望,甚至連拍照都不太想 (是的,口味都被百年千年古蹟給養壞了),不過教堂前面的廣場,豎立著一個巨大的金屬蛇紋十字雕塑,從蛇紋十字雕塑旁的觀景台可以眺望整個約旦河谷,剛好今天天氣不錯,我們甚至看到遠方的死海與死海另一側的奶與蜜之地呢!!! (有興趣知道聖地的摩西教堂外觀的捧友,請連結至Catholic Philly. com)

蛇紋十字雕塑
這金屬蛇紋十字雕塑(serpentine cross)是義大利的藝術家Giovanni Fantoni所設計的,象徵摩西帶領猶太人進入沙漠時所持的青銅蛇以及耶穌為他人贖罪而獻出生命的十字架。有興趣知道摩西所持的青銅蛇典故,可以看Numbers 21:6-9


學習摩西遠眺上帝應允的迦南美地,
相片左側中間那片藍色,幾乎海天一色的地方,就是死海,
而死海再過去的更遠的淡黃色區塊就是上帝應允猶太人的奶與蜜之地。

瞭望台上的方向標示與距離

陽光實在太烈,稍微不注意,曝曬的皮膚就燒痛了,不是聖人卻要學著摩西眺望遠方,還要拍照,實在很折騰,忍不住進入一旁的摩西紀念教堂吹吹冷氣。教堂內保留了之前修道院所遺留下來的些許柱子與考古挖掘發現的馬賽克拼畫地板。教堂的一角還有供旅客點蠟燭祈福的蠟燭台。遠道而來的我們家,就由小人兒代表全家點個小蠟燭,祈求上天保佑我們一家在約旦旅遊平安順利。(根據經驗,上帝爺爺比較會聽到小人的禱告)


少女的祈禱

如果尼波山上面對40年來看得到卻無法進去的迦南美地,是上帝對摩西的最嚴苛考驗,那之後我們要去的耶穌受洗池的環境狀況,簡直是上帝老子對於自己親兒子的終極心智折磨吧(那個年頭還沒有家暴專線吧?).........

Baptism Site of Jesus Christ
揮別尼波山後,我們繼續開車往西行,約半小時左右,抵達下午的第二個景點,耶穌受洗池 (baptism site of Jesus Christ)。嚴格的說是耶穌受洗聖地的園區外圍停車場。在這裡,大家要停好車,買好票 (連小人都要算錢),搭接駁車,跟著約旦導覽員一起深入位於約旦與Another country邊界地區的耶穌受洗聖地 (那個Another country,就是你知我知大家知卻不明說的以叉叉)。接駁車上,導覽員提醒大家,之後帶大家進入的區域是軍事重地,大家一定要跟好他,不能自己亂走。一下接駁車,導覽員就帶著大家穿越低矮密林,前往在2015年被列入世界文化遺產的耶穌受洗池聖地。一路上雖然稍有遮蔭,但是無風又太陽直曬,比之前的尼波山上還要熱,簡直是熱爆了,加上空氣十分乾燥,總覺得鼻腔內乾乾的鼻膜快要裂開,要流鼻血了啊~~~~

下面這張照片就是極為隨興的約旦人,手繪,是的真的直接手繪在大石頭上的整個受洗地圖,無所謂等比例配置,更別要求精細的方位角度,但是聖地所在的Elijah's Hill (劃圈圈處,並且在右下角放大)、歷史朝聖路徑(左右向、中央橫跨地圖的雙黑線標示道路)以及今天的參觀徒步路線(沿著地圖上歷史朝聖路徑上方的黑色毛毛蟲般扭曲的區塊的虛線)、約旦河(上下向的粗黑色彎曲線)都有清楚的標示出來。這種地圖,真是隨興到照著走就會迷路吧...........所以,還是乖乖跟著導覽員前進。



徒步約莫十幾分鐘,終於在小人與大人快要受不了一路高溫之前,抵達了約旦河東岸、約旦方面約旦河畔的耶穌受洗池!!!! 如下照片,沒錯就是這裡,沒錯,就是沒有水了的乾枯受洗池。千年來,約旦河幾次改河道,所以我們舉目所及的耶穌受洗池早已經遠離現今的約旦河床。相片左邊就是耶穌受洗時的約旦河河道,左邊樹林下方的土地,看得到河流沖刷過的沉積岩。約旦河改道範圍很廣,我看過有人2001年來耶穌受洗池參觀所拍的照片,當時是有潺潺流水的。

相片左邊就是耶穌受洗時的約旦河河道

為何強調是約旦方面的約旦河畔耶穌受洗池呢………早在七八零年代時,約旦河另一側的Another Country (以叉叉)聲稱根據馬太福音3.13的揭示,耶穌受洗地在Another Country境內北方Galilee Sea南岸的約旦河出口,因此Another Country在境內Galilee Sea南岸蓋了豪華的朝聖會所,做信徒朝聖的生意做得風風火火,賺進大把錢財。結果………教宗若望保祿二世到約旦參訪,經過約旦河畔當時鳥不生蛋且貧瘠的但也是聲稱是耶穌受洗的地點,教宗就認證約旦這邊的約旦河東岸的地點,才是真正的耶穌受洗池。於是,被梵諦岡打槍的猶太人不甘心已經經營有年的信徒朝聖生意被搶走,就在教宗認證的約旦河東岸的正對面,其境內的約旦河西岸,又蓋了個更大更fancy的教徒朝聖會所。你看看,這個受詛咒的民族真是為了賺錢,什麼不要臉的事情都做得出來,真是活該被討厭了。有興趣了解這段耶穌受洗池爭議的朋友,可以連結到Jesus baptism site controversy來長長知識。

紀念當年教宗若望保祿二世來約旦訪問,並認證約旦的耶穌受洗池

紀念聖約翰幫耶穌受洗的馬賽克畫作

好了,故事說到此…………約旦這邊的約旦河東岸,真是個非常熱又荒涼,我們這種異教徒此生去一次就謝謝再聯絡了,對宗教有真愛的信徒們,到這個地方才會有朝聖般的感動吧………站在耶穌受洗池前的有遮蔭的觀景台上,我已經熱到快要中暑,往旁邊一看,居然有一群擁有無比真愛的信徒們,正揮汗如雨的在棚架下開起經文講座,一起念經文感受聖地的神力。  

導覽員繼續帶大家繞過耶穌受洗池,向西前往約旦河畔.......沒有幾步路,就整個走出剛剛耶穌受洗池周圍的低矮密林.......踏上歷史朝聖路徑,是的,就是下面兩張照片裡,往前行、往後退完全無遮蔭,黃沙一大片,太陽無情曝曬,走上去熱呼呼要人命的路 (熱到不鏽鋼水壺裡的水,都變成溫熱水了)。相較於虔誠信徒的朝聖感動、義無反顧,異教徒的我,忍不住在心裡罵自己,花了12JD來當苦行僧,還不能隨便離開導覽員的視線,進退維谷,我是給自己找了什麼麻煩來的啊~~~~~~


從耶穌受洗池走到約旦河東岸,一路雞不拉屎鳥不生蛋的熱死人!!!

蓋在鄰近約旦河東岸的希臘正教教堂,也稱作約翰洗禮教堂
提供神父幫忙珍愛教徒到約旦河畔受洗服務,感受與耶穌同在,
赦免自身的罪惡,以期在審判日時可以獲得永生
希臘正教教堂
約翰洗禮教堂


走過這座現代教堂門前,就要進入約旦河畔。


約旦河東岸,飄揚著約旦國旗



上面照片是我們所在的約旦河東岸正對面的約旦河西岸,就是Another Country的受洗信徒們與其蓋的fancy的信徒朝聖會場。我們在的約旦河東岸,約旦官方只不過整了整河畔土地,修建了簡單的階梯,搭了個木棧板與簡單的木遮棚,讓遊客方便親臨約旦河,相對於對岸的宏偉建築(有錢就任性啊!),約旦這邊的臨水建築就顯得樸質無華。(是的,我就是不喜歡銅臭味十足的猶太人)

隔著窄窄的約旦河,一邊是約旦,一邊是“巴勒斯坦”,是的,這是約旦導覽員的介紹,他絕口不提“以色列”,大概骨子裡根本不承認對岸的那個死敵 (一定要提到時,他就用Another Country帶過),而且約旦這方面河畔還有一個手持M16步槍的約旦士兵駐守邊界,相對於對岸Another Country有一大堆死忠信徒在河裡浸泡受洗的歡樂,整個氣氛超現實(Another Country也有戍守的士兵,只是不知道躲在哪裡乘涼了)。難怪導覽一開始,約旦導覽員就說這裡是軍事區,大家要跟好他不能亂跑單獨行動。



上面兩張照片裡可以發現,約旦河又窄又髒,在裡面受洗,真是拿來測試對宗教是否真愛的最好方法,真的愛就義無反顧的跳進去受洗…………還有人整個人埋入水裡呢!!!

約旦這邊,提供小小孩受洗的乾淨小水池

之後,我們跟隨著導覽員從約旦河東岸穿越低矮密林,徒步十幾分鐘後,抵達接駁車上車車站。左邊照片則是車站前的黃土沙丘,是的,就是這樣荒涼無人煙,曬到熱到人講不出話來的地方。據說,約旦河東岸,由教宗若望保祿二世認證的耶穌受洗池的現今整體環境狀況,幾乎與聖經上所描述的當時聖約翰在約旦河畔所主持的受洗池的環境狀況一模一樣,也就是千百年來,這裡仍就是維持耶穌受洗時的地貌與植被。
可想而知,從耶路撒冷到約旦河附近的沙漠區域,不論地理條件或是氣候環境,都是非常嚴峻而不適宜人居住。不知道是不是這刻苦的環境,讓人更需要宗教的心靈撫慰與宗教社會支持,才能吃苦當成吃補的堅韌活下去??  因為對於現實嚴苛的環境的無力改變,所以轉而把一切苦難當成上帝的試煉才不會自怨自艾? 把上帝當成心靈的寄託,祈求上帝赦免自己的罪惡而期待往生時可以獲得永恆的喜樂(不用再在這裡過苦日子?)?  (以上純屬本人對於宗教起源,雞生蛋、蛋生雞的粗淺臆測)

這讓我聯想到西藏。青康藏高原,同樣也是自然環境與氣候條件嚴苛,而藏民對於藏傳佛教的虔誠度,絕對不輸西方各大教派的信徒們。相對於基督教、天主教與回教的以單一對象為寄託,佛教除了大家所熟知的輪迴理論以及各種不同的佛與菩薩外,佛教經典給我的感覺更像是探索人生的哲理,因果的對應關係,實與虛之間的解讀,並從而轉換意念而脫離所謂的苦 (凡有所相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來)。

不過,我還是靈性慧根差很多,不然怎麼會在步行的一路上被太陽曬到只會覺得"人生好難,我好弱",熱到腦袋無法運作去想"這一切都是虛幻"來催眠自己不要再抱怨熱了。

對,就是好熱好熱好熱,熱得很不蘇胡,所以當年一路走來這裡只為了給聖約翰受洗的耶穌,真是非常厲害的通過他老子給他的終極大考驗。



Mount Nebo聖地歷史知識來源 : https://www.seetheholyland.net/mount-nebo/
Baptism site of Jesus Christ歷史知識來源 : http://www.baptismsite.com/the-place-where-jesus-was-baptized/


遠得要命的國度之旅
(1) Ajloun Castle 和 Jerash