2018/09/23 異教徒朝聖 (上集)
Day 2 in Jordan---- Madaba內的馬賽克古蹟巡禮--往西行宗教聖地 Mt. Nebo 與約旦河畔的耶穌受洗池--往南到死海過夜
約旦的第一夜,我們投宿於Madaba城的Mosaic City Hotel。飯店的名稱正好反映出Madaba城的特點 : Madaba城具有上千幅馬賽克拼畫古蹟,是名符其實的馬賽克城。照例,老顧一早時差睡不著就躡手躡腳的出門去跑步。以下是老顧早起晨跑,邊跑邊紀錄慢跑者眼中的約旦人的如常早晨。
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與飯店的唯一合影 |
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左上 : Madaba Bus Station,公車總站 左下 : 貫穿Madaba的King's highway上的圓環內的雕塑 右 : 清晨的Madaba街景,滿蕭條的 |
上面照片組中,左上與左下照片補述 :
在回教國家裡,根據伊斯蘭教,穆斯林於週五舉行聚禮(Salat,Friday Prayer),週五與週六就像是我們的週六和週日,是要放假休息的,所以週日到週四是上班日。非回教國家有Monday Blue,而9月23日適逢週日,在回教國家則是Sunday Blue。因此一大早,在公車總站以及圓環附近的公車站牌和私人小巴,有很多等著搭車去上班上學的人。
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左上 : 似乎是婚紗街,沿街很多婚紗店,但是也是很蕭條 左下 : 回教國家的酒品專賣店 (一般商店裡不能賣含酒精飲品) 右 : 市中心裡的King Hussain Mosque |
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Madaba市裡,只要有空地,就有人養羊......實在很隨興啊~~~ |
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路邊超商,招牌翻譯 : We speak German! |
待老顧晨跑
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椰棗?? 路邊店家大方給試吃! 英文問了老闆似乎聽不懂,反正吃就對了! |
翻開飯店櫃檯給的簡易地圖,Madaba城內所有著名馬賽克磚拼畫景點,幾乎都可以徒步抵達,而且Madaba城的觀光主管單位也非常貼心,從巴士總站到城內各景點之間的連接道路的人行道上,舖設了觀光旅遊標線(灰白人行道上的深褐色磚條),觀光客可以輕易地在巴士總站下車後,沿著這條觀光旅遊標線走到各大景點(包括今天我們要去的the Church of St. George和 Madaba Archaeological park),再走回巴士總站。
Tourist Street!! 跟著人行道上的標線,可以徒步到Madaba城裡的大部分著名景點 |
首先,我們先抵達聖喬治教堂(The Church of St. George)。這是一座希臘正教教堂,這間教堂之所以厲害的原因就是,教堂的大廳地板上,有個現今最古老的中東地圖,馬賽克地圖 (約有1400-1500年歷史)。在19世紀末時,Madaba的居民在欲在6世紀拜占庭時代的教堂原址上興建一座教堂,在施工時發現在拜占庭時代教堂原址的地板上,有個馬賽克拼畫的中東地圖,地圖上明確的標出在約旦、巴勒斯坦以及埃及尼羅河三角洲上的所有聖地、死海、約旦河出口以及周邊的村莊。
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左 : 聖喬治教堂 右上 : 教堂門口旁的馬賽克門牌 右下 : 教堂大廳,紅繩圍起來的就是世界最古老的中東地圖 |
馬賽克地圖完整原貌 |
如果The Church of St. George只是因為擁有世界上最古老的中東地圖就很厲害的話,未免顯得單薄了..........是的,Madaba到處都有拜占庭時代的馬賽克古蹟,隨便撿到一顆馬賽克石說不定都有1500年的歲月,所以The Church of St. George之所以能成為Madaba城最最厲害的景點,當然還是要有與其他馬賽克拼畫更不一樣更無可比擬的強項!!!!
那。就。是。 MIRACLE!!!!
話說,在某個大雷雨夜晚且閃電打到教堂,第二天早上教堂人員發現,掛在教堂裡的聖母與聖嬰圖像中出現聖母的第三隻手!!!! Miracle!!!
所以,來聖喬治教堂除了看看世界上最古老的中東地圖外,還別忘了要一睹神蹟呢!!!
藍色的神奇聖母手 |
參觀過聖喬治教堂之後,我們沿著人行道上的觀光旅遊標線摸索到了Madaba Archaeological park,這個公園裡保存了最具代表性以及最美麗的馬賽克拼畫地板。
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top: photo adapted from https://notesfromcamelidcountry.net/tag/church-of-the-virgin-mary/ 上: Archaeological park的外觀,其實門面不是太清楚,很容易一走就略過 左下 : 門口旁的標示 右下 : 入口處的售票亭,有Jordan pass的人要出示Jordan pass |
Archaeological park很大,有三個古教堂與數個半露天的馬賽克古蹟。
Burnt Palace : 大約20世紀初,在一個考古研究活動中,於Madaba私人住宅的庭院裡的後層土壤木炭下方,發現了一大片馬賽克拼畫,經過研究發現這是屬於六世紀末到七世紀的私人建築的地板,很有可能曾經是鄰近的Martyr's Church的主教所居住的房子,並且可能於公元747年的大地震中,引發火災,整個建築物被焚毀,導致馬賽克拼畫地板也遭到損壞。因此考古學家稱這個配圖細緻且充分顯現拜占庭時代設計的遺跡為Burnt Palace。 (註 : 拜占庭設計包括各種幾何圖案、交叉配置的圓圈、迴圈圖形與方塊圖形)
照片下方的馬,做工非常細緻, 很難想像當時工人是花多少時間,多少精力在拚製出這麼美麗的拼畫 |
經過多年的研究挖掘,考古學家發現,這座聖母教堂其實是蓋在6世紀的一個豪宅(又或是法院、議會廳甚至是宮殿)上,而這六世紀豪宅更是蓋在一個羅馬時代的圓形羅馬教堂上。也就是疊疊樂的概念,在利用前一個古建築物遺跡的一些柱子地基等,在其上直接蓋上另一個建築物。
考古學家清理出來的聖母教堂地板的馬賽克拼畫,除了充分顯示出拜占庭時代的圖案設計外,還有阿拉伯Ummayad時代重新修建的圖案,也就是原先拜占庭設計融合著之後伊斯蘭圖騰與 arabesque (蔓藤花紋)。
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聖母教堂的馬賽克拼畫地板 |
於20世紀初,在聖母教堂的馬賽克拼畫地板的西側,大約低於聖母教堂地板一到三公尺的地方,考古挖掘人員又發現了屬於6世紀的馬賽克拼畫地板(就是前述的豪宅地板),畫作內容與希臘神話Hippolytus有關,因此將此考古發現的馬賽克拼畫稱為 Hippolytus Hall。由於Hippolytus Hall的馬賽克拼畫顏色十分華美精緻,因此才被研究人員認為這是一棟6世紀拜占庭時代的豪宅或是重要的政經建築物。
Hippolytus Hall |
Hippolytus Hall的另一廳 馬賽克拼出來的奔馳的羚羊,栩栩如生 |
Hippolytus Hall的一角,拜占庭時代圖案最常見的代表四季的圖案(人像那個) 從人像上的馬賽克顏色變化與人像上方小鳥的身形羽毛,構圖細緻且用色華美 |
在聖母教堂地板下方的古羅馬圓形教堂的遺跡 |
比較起Church of St. George的最古老中東地圖與聖母聖子圖象神蹟,我個人認為 The Archaeological park更能讓人領會馬賽克拼畫的美,讚嘆千年前古人的工藝技術與智慧,非常值得多花一點時間在這邊細細觀賞。
以上是中午前的Madaba馬賽克古蹟巡禮,而下午的行程 : 宗教聖地 Mt. Nebo 與約旦河畔的耶穌受洗池,則靜待下集分解。
Madaba 馬賽克遺跡資訊 :
https://www.acorjordan.org/2015/10/12/madaba-archaeological-park/
http://madaba.phpbag.com/content/madaba-archaeological-park
遠得要命的國度之旅
(0) 寫在前面,行前準備
(1) Ajloun Castle 和 Jerash
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